Из Сибири глава государства отправился на Дальний Восток поздравлять космонавтов с профессиональным праздником со стройплощадки самого большого в России космодрома «Восточный» в Амурской области рядом с закрытым городом Углегорск.
Глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин рассказал, что проблем со стройкой нет, все контракты заключены, вокруг космодрома создается инфраструктура для нового города. Путин предложил назвать его Циолковский (в России нет ни одного населенного пункта в честь этого ученого), и добавил, что нужно посоветоваться с местными жителями.
Первые пуски запланированы к 2015 году, к 2018 году — для пилотируемых полетов, к 2020 году — сверхтяжелых ракет. «Первоначально планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объем», — заметил президент. Таким образом, в 2020 году космодром должен быть полностью введен в эксплуатацию.
«Место очень удачное. Это и погодные условия благоприятные — около 300 дней солнечно в году, и достаточно развитая инфраструктура, и география почти на широте Байконура, и разница всего в полградуса», — одобрил Путин.
В штабе строительства глава государства вышел на сеанс видеосвязи с Международной космической станцией и поздравил экипаж. Путин рассчитывает, что «Восточный» будет использоваться и коллегами из других стран, тем более что в этой области у России и США нет противоречий. Космос позволяет забыть про все сложности международных отношений, выстраивать контакты в высокотехнологичной сфере, думая о будущем человечества, пояснил он.
При этом от «Байконура» Россия не откажется, заверил Путин. Правда, он изрядно устарел, и «Восточный» будет намного эффективнее. У России должна быть своя надежная площадка, подчеркнул президент: «Можно все будет делать намного экономичнее». Космодром также должен стать мощным инновационным центром, причем с комфортным проживанием, хорошей инфраструктурой — чтобы люди стремились там работать, потребовал президент.
Ввод в строй космодрома «Восточный» — одна из приоритетных задач Основ государственной политики в области космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Вчера этот документ Владимир Путин обсудил с чиновниками на совещании в Благовещенске.
Россия лидировала в исследовании внеземного пространства и должна сохранить статус ведущей космической державы в XXI веке, заявил Путин. «Развитие космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов госполитики», — подчеркнул он. В 2013 году финансирование космической программы составило около 181 млрд рублей — рост более чем в три раза.
Но есть и проблемы. «Накопились за те годы, когда страна не имела возможности вкладывать в космос и эксплуатировала советский задел», — пояснил президент. Так, устарела значительная часть ракетно-космического оборудования, многая электроника производится за рубежом.
В ближайшие годы спрос в мире на космическую продукцию и совместные исследования будет только расти, к 2030 году рынок может увеличиться до 1,5 трлн долларов, и нужно в полной мере использовать это окно возможностей, указал президент. «У нас очень хорошие позиции, которые были созданы прежними поколениями», — отметил Путин. До 2020 года нужно вложить 1,6 трлн рублей, и акцент должен быть на наиболее перспективные прикладные направления.
Долгое время в приоритете были пилотируемые проекты, в итоге Россия отстала по средствам дистанционного зондирования Земли, по системам персональной спутниковой связи, по программам освоения глубокого космоса и др.
Еще задачи — реализация перспективных проектов в области ракетоносителей, разработка и производство мощного ракетного двигателя; наращивание группировки космических аппаратов на орбите. Пока что российская группировка социально-экономического назначения заметно уступает космическим державам.
Чтобы справиться с этими задачами, Владимир Путин призвал определить структуру управления отрасли. В ней почти все принадлежит государству, подчеркнул он. «Не исключено, что можно было бы министерство создать», — произнес он, попросив премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Дмитрия Рогозина проработать этот вопрос.
Рогозин назвал структуру ракетно-космической промышленности «рыхлой». Президент поручил довести до ума ее структуру, пояснил он журналистам и перечислил возможные варианты: создание госкорпорации «Роскосмос» по типу «Росатома», нескольких холдинговых компаний по цеховому признаку, а также крупного акционерного общества, которое занялось бы проектами для гражданского космоса, под рабочим названием «Космопром».
В двух случаях из трех агентство остается и может приобрести функции, подобные министерскому, пояснил вице-премьер. «Теперь дело за правительством выполнить свое домашнее задание», — добавил он.
Акцент нужно сделать на развитии государственно-частного партнерства, считает Рогозин. «Наши проекты в космосе будут более прагматические, — пояснил он. — Статус космической державы должен приносить России не только политический престиж, но и материальную выгоду и конкретную пользу».
Рогозин также заявил, что «Россия категорически против выведения оружия в космос». Но если кто-то нарушит установившуюся традицию, у Москвы найдется свой «технический ответ». «И мы не имеем права о нем не думать», — сказал он.
Свои предложения на совещании выдвинул и Поповкин: увеличить численность сотрудников агентства, приравнять их зарплату к министерской и ввести 50-процентную надбавку всем чиновникам в этой сфере. Кроме того, нужен совет по космосу при президенте, полагает он.